Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Петр Великий на марциальных водах

 | Просмотров: 7 088 |

Петр Великий на марциальных водах


Петр Великий на марциальных водах


В России курортное дело начинает развиваться лишь в петровскую эпоху. Заново изучаются и осваиваются давно известные, открываются новые целебные источники.
После первой поездки Петра I на Марциальные воды в 1719 роду были изданы специальные правила лечения на водах, так называемые «Дохтурские правила». В основу этих «правил» легли рекомендации для больных, пользовавшихся водами курорта Спа. Возможно, Блюментрост (или Щобер) несколько подкорректировали западноевропейские рекомендации, предложив их для первого российского курорта (впрочем, эти же правила использовались и на липецком источнике). С 1719 года начинается активная пропаганда лечения «на водах» в первой газете «Ведомости», как известно, редактировавшейся самим царём. Популярность олонецкого источника растет, один из живущих в России; иностранцев Х. Вебер сообщает: «...вода эта помогла находившимся там больным, а позднее и многим другим, и даже самому царю, ...источник олонецкий вошел в такую славу, что в настоящее время он сделался универсальным средством в России, и к нему стекаются больные со всех концов и мест России».

Скачать: 1852 Самойлова Н. Петръ Великій на марціальныхъ водахъ

Книга очень любопытна в плане истории Кондопожского края.
В ней упоминаются Кончезерские заводы, Косалма, Кивач, построенная в 1721 году в Марциальных водах церковь Петра.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)