Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Дед: О ПОБЕДЕ

 | Просмотров: 8 669 |

О ПОБЕДЕ


Дед: О ПОБЕДЕ


Напишу ещё о войне ниже, хотя к моей династии этот человек не имеет отношения. Он имеет отношение к Войне и возможно его история поможет понять что-то и из нынешнего мира отношений. Просто надо чтобы не забыли и его войну.

Кондопожанин, небольшого роста, приятный взгляд. Совершенно случайно встретились с ним на КОКе, где тогда работал я. А он пришёл по своим ветеранским делам к кому-то ... А может и не случайно он забрёл в лабораторию. Выяснилось, что я знаю его сына. А с Сергеем мы контактировали по теме его преддипломного курсового в ЛИТМО. И поскольку дело было в обеденное время и весной, как-то мы с ним заговорили о войне и ветеранах. Я поделился воспоминаниями о своих встречах на Балтике и в Заполярье и тут вдруг он сказал, что тоже имеет отношение к морской форме…

Почти с самого начала войны ему поручили командовать моряками, снятыми с кораблей и направленными на Карельский перешеек. Батальон под его командованием держал там оборону до начала наступлений в 44 году. Позиционная война научила капитана 3 ранга не терять людей, думать головой, отвечать перед своей совестью за жизнь и смерть каждого доверенного ему человека, решая подчас очень сложные задачи. Вероятно это умение и предрешило дальнейшую судьбу и командира и батальона(я так думаю). После успешных действий в боях в Ленинградской группе войск летом 44 их вдруг перебрасывают на Карпаты. Гористая местность, лес и в… тылу.

Фронт уже где-то впереди : километрах в 100 примерно. Задача – выбить немцев оставшихся на высотах и не желавших сдаваться. Как оказалось генерал, командовавший на этом направлении, уже «положил» примерно полк солдат, безуспешно штурмуя хорошо укреплённые и пристрелянные подступы к высотам. Немцы снабжались через воздушный мост и не испытывали трудностей ни с питанием, ни с боеприпасами. Вероятно, не желая показать своё военное неумение и большие бездумные потери или по другим каким-то причинам, он и попросил спецподразделение имеющее опыт войны в горной местности. Но зачем вообще штурмовать немцев? Перекрыть воздушный канал снабжения и подождать когда они сами спустятся либо сдаваться, либо пробиваться, если отваги хватит. С удалением фронта и авиации не так просто будет летать, да и им не деревья же грызть. Приказ есть приказ.. За неделю прямых атак погибло до трети батальона. Люди, провоевавшие бок о бок с 41 года, ходили с серыми от злости лицами, не глядя друг-другу в глаза. Как и что сделал комбат, он мне не сказал.. Фронт ушёл за это время совсем далеко. Но комбат сделал что-то такое, что прервало бездумный приказ «любой ценой», а их перевели на другой участок.

И ему удалось с пополненным батальоном поучаствовать в обороне Эльбы...
От кого? От «друзей-американцев».
Весна 45. Батальон сажают на «студебеккеры» и колонна, за ночь преодолев километров 400, высаживается на «нашем» берегу Эльбы и получает приказ НИКОГО через реку не пропускать. Ни с той ни с этой стороны. У людей боезапаса на час боя, ни одного тяжёлого пулемёта.. О питании и разговора не идёт. Продержаться надо «ну сутки, может двое», пока «ТАМ» не решат что-то. Или поддержка придёт или..ещё что-нибудь. «Ты держись, комбат, через сутки решим...» -напутствие комдива. «А если американцы форсировать начнут?» «Ну ты их вежливо так пугани осторожненько, но чтобы охота к форсированию у них пропала». И пришлось «пугануть» через сутки на рассвете. На десантных резиновых лодках стали пытаться переправиться на «пустынный» берег. Пришлось «продырявить» пару лодок и у союзников сложилось «правильное впечатление», что берег не пустынный и как себя надо вести. Они сразу поняли кто на этом берегу. А потом подошли пехотные части. «И нас наконец-то накормили, но сразу же опять на машины и мы поехали в.. Чехословакию.

Это стала самая последняя и страшная командировка на этой войне. Нас привезли в концлагерь. Вернее на его освобождение с задачей сохранить жизнь заключённых. Оборону держали СС-овские и «власовские оторвы». Все знали, что войне уже конец. Берлин взят. После Карпат, Эльбы у людей накопилось столько дикой злобы, что даже желание выжить ушло на второй план. Операцию провели молниеносно, почти без потерь. С немцами всё было понятно, а вот часть власовцев «растворилась» среди пленных. Прошло с полчаса и меня находит командир пехотной роты, которому поручена охрана лагеря и чуть не слёзно просит меня убрать моих «головорезов». За эти 30-40 минут эти оставшиеся в живых ребята без единого выстрела сами прочесали почти весь лагерь и нашли и вырезали большую часть власовских отморозков, выискивая среди них в первую очередь своих земляков. Не могли вынести, как им казалось, пятна позора за таких людей. Собрал свой батальон и под страхом трибунала увёл их с территории лагеря.» (((

Так закончил войну капитан 3 ранга Травкин. А его сын по моим сведениям живёт в Финляндии. А может и сведения неточны. Фамилию может и не стоит указывать – я забыл его инициалы. Времени много прошло. Но история подлинная.

С уважением ,

18 июля 2012 г.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (1)

  • Cy-27

  • 31 июля 2012 09:54
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 25.06.2007
  • Комментариев: 8
  • Публикаций: 365
^
У солдата на спине ППШ-41?