Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКИ СУНА

 | Просмотров: 8 617 |

ГИДРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕКИ СУНА


Река Суна является одной из крупных рек бассейна Онежского озера. Она берет начало из небольшого озера Киви-ярви и впадает в Кондопожскую губу Онежского озера.
На Суне впервые в России в гидроэнергетических целях было осуществлено переключение (переброска) стока разных частей бассейна реки.


В нижнем течении Суны был сооружен Гирвасский гидроузел, русло реки перекрыто плотиной и сток реки направлен через Суно-Пальеозерский канал на Пальеозерскую ГЭС, далее по водной системе на Кондопожскую ГЭС и затем в Кондопожскую губу Онежского озера
Участок реки от Гирвасской плотины до устья (старое русло реки) представляет собой в настоящее время практически отдельную реку с установившимся гидрологическим режимом, длиной 63 км с плошадью водосбора 1830 кв.км.

Освоение водных ресурсов Карелии началось в 1899 году с изучения реки Суна на участке водопадов Кивач, Гирвас и Пор-порог с целью использования их мощности для получения электроэнергии.
Первоначально в 1914 году был принят вариант строительства гидроэлектростанции у водопада Кивач (Кивачской ГЭС). По проекту выше водопада должна была строиться плотина, создающая напор воды в 21 м Ниже плотины по правому берегу реки проектировался канал длиной 350 м, подводящий воду к ГЭС, а в непосредственной близости - химический завод.
В дальнейшем был утвержден проект строительства электростанции большей мощности на берегу Кондопожской губы с переключением (переброской) на ГЭС стока Суны.

Энергетическое использование реки Суна началось в 1929 г, со строительства плотины в истоке реки Сандалка - притока Суны на 23 - м км от устья.
В 1936 году было завершено сооружение канала, соединяющего р Суна с озером Палье и Гирвасской плотины, преградившей русло Суны, после чего практически весь сток реки с площади водосбора 5840 кв.км стал поступать на каскад Сунских ГЭС.
К верхней станции каскада - Пальеозерской ГЭС вода поступает через Суно - Пальеозерский канал. Далее, через Пальозерское водохранилище: реку Нивка, озеро Кривозеро, реку Заводская, озеро Хижозеро, реку Тивдийка, водохранилище Сандальское, Нигозерский канал и озеро Нигозеро - на Кондопожскую ГЭС.

В состав каскада Сунских ГЭС входят:
а) Пальеозерский гидроузел, включающий:
- Гирваскую водосбросную плотину длиной по гребню 220.5 м, высотой 13.5,
- деривационный подводящий канал длиной 1200 м, пропускной способностью 287 куб.м/сек;
- напорный бассейн;
- здание ГЭС с двумя агрегатами;
- отводящий канал длиной 4000 м.
б) Кондопожский гидроузел, включающий:
- деривационный подводящий канал длиной 1750 м, пропускной способностью 200 куб.м/сек;
- напорный бассейн;
- здание ГЭС с тремя агрегатами.

В целях регулирования стока для усиления мощности каскада Сунских ГЭС созданы энергетические водохранилища:
- Гирвасское; образованное подпором реки Суна, осуществляющее суточное, недельное и частично внутригодовое регулирование стока Полный объем 122.4 млн.куб.м;
- Пальеозерское, на базе оз. Палье, являющееся естественным регулятором стока, объем 479.4 млн.куб.м;
- Сандальское, на базе оз. Сандал, использующееся для частичного многолетнего регулирования, объем 623.0 млн.куб.м.

До 1973 года по Суне проходил молевой сплав древесины. Около 200 тыс.куб м леса транспортировалось через лесосплавной лоток Гирвасской плотины.

Для обеспечения прохождения древесины на участке от плотины до оз. Сундозеро гарантировалось ежегодное поступление в старое русло Суны воды в размере на менее 85 млн,куб.м. Этот объем складывался из специальных попусков в сплавной период года (продолжительностью не менее 100 дней) через лесосплавной лоток в размере 6.00 куб.м/сек и через донные отверстия плотины - 2.00 куб.м/сек.

В период существования лесосплава на реке Суна (30-е - 70-е г.г.) в состав каскада водохранилищ входил Сунский лесосплавной участок, состоящий из:
- Шушковской лесосплавной плотины длиной 60 м, высотой 6 м;
- четырех лесосплавных лотков, расположенных на порожистых участках русла Суны на протяжении 66.5 км от Гирвасской плотины до Кондопожской губы.

Шушковская плотина была расположена в истоке реки Суна из озера Сундозеро В результате подпора плотиной было образовано Сундозерское водохранилище лесосплавного назначения. Величина подпора озера достигала 3 8 м, в сплавные периоды водохранилище срабатывалось на 1.5 м.


Литература
1. Оценка современного состояния гидрологического режима реки Суна, Петрозаводск, 2003
2. Основные положения правил использования Сунского каскада водохранилищ. Москва, 1964.
3. Григорьев С В. - Онежское озеро как объект хозяйственного использования. Ленинград, 1970.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)