Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Владимир Бибилов: если не нравятся условия жизни нужно просто сменить место

 | Просмотров: 11 591 |

Владимир Бибилов: если не нравятся условия жизни нужно просто сменить место

Завершилась очередная серия непростых переговоров по формированию портфеля заказов на продукцию нашего предприятия. Об итогах этих переговоров и ситуации на мировом рынке газетной бумаги, об экономическом положении ОАО "Кондопога" и перспективах его дальнейшей работы — разговор с генеральным директором предприятия Владимиром БИБИЛОВЫМ.


— Владимир Михайлович, как известно, сентябрьские переговоры с нашими зарубежными партнерами были затяжными и проходили в несколько этапов. Каковы результаты?
— Эти переговоры действительно были очень сложными. Накал страстей зачастую достигал точки кипения, поэтому не раз приходилось брать тайм-аут. Наши партнеры, пользуясь мировым перепроизводством газетной бумаги и перенасыщением ею мирового рынка, закономерно требовали снижения цен, нам же необходимо было не просто удержать цены на прежнем уровне, но во что бы то ни стало повысить их. Я говорю: необходимо, поскольку в сложившейся ситуации повышение цен на нашу продукцию — уже не столько возможность получения дополнительной прибыли или дело престижа, сколько вопрос выживания предприятия. И мы сумели добиться того, что все фирмы — а это наши основные партнеры из Германии, Турции и Индии — приняли наши условия и пошли на повышение цен. Сегодня у нас заказов даже больше, чем мы можем обеспечить.


— Говоря о сложившейся ситуации выживания, вы имеете в виду стремительное падение спроса на газетную бумагу и всё возрастающую конкуренцию?

— Это само собой. Смещение акцентов на медиарынке в сторону электронных СМИ приводит к значительному падению тиражей и закрытию традиционных печатных изданий — за последние три года перестали существовать более 8 тысяч только российских газет и журналов. Следовательно, снижается спрос на газетную бумагу и растет ее мировой избыток, причем этот излишек невостребованных бумажных запасов сохраняется даже в условиях повсеместного останова бумагоделательных производств: только в конце 2011 года в нашей соседней и, казалось бы, благополучной Финляндии были остановлены четыре бумагоделательных машины общей производительностью 0,8 млн. тонн бумаги, и, по данным Института экономических исследований Пеллерво (РТТ), в этом году ожидается еще более существенное снижение производства и экспорта финской бумажной продукции.

— А как обстоят дела у российских производителей газетной бумаги?
— Сегодня все примерно в одном положении — балансирования на грани экономического выживания. Причем отечественные промышленные предприятия оказались под двойным гнётом: с одной стороны — неблагоприятные условия на мировом рынке, вызванные продолжающимся глобальным кризисом, с другой — ценовой произвол российских монополистов — энергетиков и железнодорожников. Особенно непросто приходится экспортно ориентированным предприятиям, как наше. Мы заключаем квартальные, полугодовые и годовые контракты, согласно которым цена на нашу продукцию остается неизменной на весь срок их действия. Контролировать себестоимость продукции в условиях непредсказуемого и безудержного роста цен и тарифов на элек-троэнергию, газ, грузоперевозки становится невозможно. После недавнего июльского повышения цен уже в сентябре газовики и энергетики заявили об очередном витке роста тарифов: только газовикам удалось добиться повышения цены на 23 (!) процента.

— И государство так легко соглашается с таким необузданным ростом тарифов? О том, что в российском ценообразовании необходимо наводить порядок. наверху говорят уже более 10 лет, с тех пор, как в 2001 г. В. Путиным был подписан Указ о создании нового экономического ведомства — Единого тарифного органа (ЕТО), который бы регулировал тарифы в таких взаимосвязанных отраслях, как железнодорожный транспорт, энергетика и угольная промышленность...
— Да, говорят давно, и результат этих разговоров Россия уже продемонстрировала всему миру — зафиксирован рекордный рост цен. Я могу вам сказать, что за последнее десятилетие стоимость перевозки одного кубометра древесины увеличилась — по воде в три раза, автотранспортом — в шесть, а по железной дороге — в десять (!) раз. И ничего не поделаешь — приходится платить столько, сколько затребуют, ведь, кроме монополиста, в этом сегменте рынка никто больше не работает. Именно тарифы на услуги естественных монополий сегодня провоцируют инфляцию, несмотря на то, что нам пытаются объяснить, что это рост тарифов обусловлен ростом инфляции. Даже Центробанк признает, что треть прироста цен составляет вклад естественных монополий. И кабинет министров, соглашаясь с повышением цен и тарифов, вероятно, не задумывается о последствиях этой индексации. Между тем под угрозой краха сегодня находится вся российская промышленность.


— Именно с сентябрьским внезапным скачком цен на энергоносители связана задержка заработной платы, вызвавшая столь бурную реакцию со стороны многих работников предприятия?

— Действительно, впервые за последние 14 лет заработная плата на комбинате была выплачена не в срок, прописанный в коллективном договоре между тружениками ОАО "Кондопога" и администрацией предприятия. И связано это было в том числе и с необходимостью своевременного расчета с газовиками и энергетиками: неоплата счетов за электроэнергию грозила нашему предприятию выводом с оптового рынка электроэнергии, за право пробиться на который мы боролись несколько лет. Кроме того, подошли сроки внесения очередных платежей по ранее взятым кредитам под строительство социальных объектов — и в соответствии с условиями кредитных договоров нам придется рассчитываться за наши с вами дворцы еще несколько лет, до 2016 года. В таких условиях, будучи серьезно закредитованными, нам необходимо было изыскать средства, чтобы компенсировать еще и внезапный скачок цен на газ и электроэнергию. Кредитная политика для крупных промышленных предприятий сегодня ужесточается день ото дня, банки неохотно выдают деньги. Но нам удалось взять кредит на пополнение оборотных средств, зарплата работникам выплачена в полном объеме (в том числе аванс и премия ко Дню работников леса), без нарушения требований российского законодательства. В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ каждому работнику выплачены проценты (денежная компенсация) в размере одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

А теперь — что касается бурной реакции работников и даже не работников предприятия на эту вынужденную меру. Я могу понять, что за эти 14 лет бумажники настолько привыкли к четкому графику выплаты зарплаты, что случившаяся просрочка в несколько дней доставила определенные неудобства при планировании семейного бюджета (про то, как в 90-е мы по полгода не получали зарплату или получали ее носками и сигаретами, вероятно, все уже забыли). Но мне совершенно непонятна прокатившаяся волна нелепых и ничем не обоснованных домыслов и сплетен, связанных с текущим положением дел на предприятии и перспективами нашей дальнейшей работы. Ясно одно: подобные безымянные заявления "из кустов" делаются либо не от большого ума, либо с четким умыслом — начать разваливать предприятие изнутри. Это известная и хорошо отработанная часть одного из сценариев рейдерского захвата предприятия. Чем это заканчивается — рассказывать не нужно. Люди должны понимать, что кому-то очень хочется, чтобы наш комбинат покатился к банкротству, и всегда находятся те, кто, распуская лживые сплетни, стараются посеять панику и поколебать уверенность людей в завтрашнем дне.

— Владимир Михайлович, как вы намерены реагировать на подобные инсинуации в адрес руководства и коллектива предприятия? И как вы сами оцениваете складывающееся экономическое положение на комбинате?
— Слухи можно опровергать только делами, но никак не оправданиями. Я не стану скрывать, что положение у нас непростое. Мы вынуждены работать в условиях жесточайшей конкуренции и постоянной нехватки оборотных средств, но, несмотря на все финансовые трудности, предприятие содержит себя за счет собственных средств, полученных от реализации нашей продукции. Сейчас мы ожидаем прибыль от продаж в размере * млн. рублей. Мы исправно платим налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, не отказываемся от обязательств по коллективному договору, на выполнение которых за 8 месяцев текущего года израсходовано 96 млн. рублей, продолжаем содержать объекты социальной сферы.
Во время нашего сентябрьского турне мы встретились с 63 агентами из разных уголков мира, которые предрекли некоторое оживление рынка газетной бумаги в 2013 году, стабилизацию спроса на данный вид продукции, но при условии сокращения производственных мощностей на 2 миллиона тонн. Это значит, что какие-то бумагоделательные предприятия должны будут остановиться — пока не радужные перспективы рисуют относительно бумагоделательных предприятий Норвегии и Северной Америки. Но нужно понимать, что на волоске сегодня все, поэтому выжить в существующих реалиях предприятие может лишь при условии дальнейшего выполнения задачи снижения затрат при постоянной работе над повышением качества продукции, оптимизации численности работающих (напомню, что численность балахнинского бумагоделательного комбината, который производит почти столько же бумаги, сколько и мы, составляет 2800 человек, а это более чем в два раза меньше количества занятых на нашем предприятии работников) и, конечно, безупречного соблюдения каждым работником технологического регламента, трудовой и производственной дисциплины.
От работников требуется не так уж и много: честно трудиться и беречь свое предприятие, ведь коллективный труд предполагает наличие цели и ответственности каждого для достижения общего результата. Если это кредо не принимается, если работника что-то не устраивает — нужно уходить с предприятия, а не вносить смуту в коллектив, предавая интересы своего города и своей семьи. Человек — не дерево, он волен выбирать, и если не нравятся условия жизни нужно просто сменить место.


Беседовала Вера Брагина
Газета «Авангард» 03/10/2012
«Предприятие работало и будет работать» 2 стр.
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (1)

  • AGS

  • 21 ноября 2012 06:56
  • Группа: Журналисты
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 12.02.2012
  • Комментариев: 28
  • Публикаций: 0
^
Ну кому хотелось бы заполучить "банкротное" предприятие показали события в городе, сделавшие его известным на всю Россию.. Районные власти должны из "кожи лезть" помогая ЦБК и другим предприятиям как в проблемах с тарифами, так и в поиске инвесторов и новых направлений промышленного развития города. Организуйте "мозговые атаки" по зтим проблемам - люди смогут и высказаться и "умные мысли" высказать.., если к ним будут прислушиваться