Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Заповедник Кивач | РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ФЛОРА ЗАПОВЕДНИКА

 | Просмотров: 7 887 |

Заповедник Кивач | РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ФЛОРА ЗАПОВЕДНИКА

Вся Карелия по характеру растительности разделяется на две подзоны: подзона северной тайги, лежащая примерно к северу от широты Сегозера (это чуть севернее оконечности Онежского озера) и подзона средней тайги, лежащая от этой линии к югу Карелии. Тайга бедна видами древесных пород. Коренными лесами в тайге являются сосновые и еловые леса, причем в северной тайге преобладают сосняки, а в средней доминируют ельники, главным образом, черничные и зеленомошные. Помимо коренных лесов существуют также производные типы леса, возникновение которых связано с хозяйственной деятельностью человека (рубки леса), или с действием стихий (ветровал, пожар от молнии). Производные леса формируются на месте коренных и бывают либо лиственными, либо смешанными.

Заповедник «Кивач» расположен в подзоне средней тайги. 85% его территории покрыто лесами, возраст которых в среднем составляет 135 лет. Средний возраст по преобладающим породам: сосна - 151 год, ель -152, береза – 81, осина – 89 лет. На его территории (см. карту-схему и фото) преобладают сосновые леса, составляющие 44% лесной площади. На долю ели приходится 32%. Ведущее место среди лиственных пород принадлежит березе – 17%, меньше осины – 7%.
В составе хвойных лесов заповедника 1 вид сосны – сосна обыкновенная (Pinus sulvestris) и 2 вида ели – ель европейская (Picea abies) и финская (Picea fennica). Сосна – долговечная порода, известны деревья в возрасте 400-600 лет, продолжительность жизни ели – 250-300 лет.
Растения, образующие лесные сообщества, различают по высоте, и поэтому в лесу выделяется несколько этажей или ярусов: ярус деревьев, ярус кустарников, далее травяно-кустарничковый ярус и еще ниже – мохово-лишайниковый покров.
Кустарники отличаются от деревьев тем, что не имеют хорошо выраженного главного ствола и значительно отстают от деревьев по высоте. Типичные лесные кустарники – это жимолость, крушина, калина, волчье лыко, малина, смородина. Они растут в подлеске. В подлеске можно встретить также рябину, можжевельник, ивы, ольху серую, шиповники.
Похожи на кустарники, но значительно меньше их, лесные кустарнички, которые растут в одном ярусе с травами - брусника, черника, толокнянка, вереск, линнея северная, зимолюбка зонтичная. И есть полукустарнички, больше похожие на травы – морошка, княженика, костяника.
Характерная особенность трав – более-менее мягкие, никогда не одревесневающие стебли. Трав в наших лесах значительно больше, чем деревьев, кустарников и кустарничков вместе взятых. В лесном разнотравье распространены различные виды грушанок и фиалок, герань лесная, золотая розга, кислица, вейники, дудник лесной, седмичник европейский, майник двулистный, вороний глаз четырехлистный, земляника кошачья лапка двудомная, сныть, таволга, борец северный, сабельник болотный, а также осоки, плауны, хвощи, папоротники и зеленые мхи.
В разных условиях, в зависимости от почвы, рельефа, степени увлажнения, формируются разные типы леса, и в каждом из них не случайный набор растений, а только тот, который соответствует данным природным условиям. Название типа леса определяют преобладающие там растения. Например, сосновый лес со сплошным напочвенным покровом из брусники называется сосняком-брусничником, ельник с преобладанием в нижнем ярусе черники – ельником-черничником. Обилие и разнообразие типов леса (или растительных ассоциаций), а их в заповеднике более 40 - характерно для территории заповедника, потому что разнообразен его рельеф, почвы и режим увлажнения.
В растительном покрове больше облесенных сосной и березой болот заповедника (в основном верховых и переходных) преобладают сфагновые мхи, пущица, осоки, хвощи и болотные кустарники: кассандра, багульник болотный, подбел многолистный, голубика, клюква, водяника.
В прибрежной части водоемов развиваются осоки, злаки, а также дербенник иволистный, калужница болотная, шлемник обыкновенный и другие.
Для мелководья характерны осока острая, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, ситняг болотный, вех ядовитый. Далее, до глубины 2-3 м, - сплошные заросли высокорослых растений – тростника обыкновенного, хвоща приречного, рогозов, камыша озерного. За зоной камышей находится зона водяных лилий – кувшинок и кубышек желтых. Затем идет зона широколистных рдестов. На глубине до 6 м образуется зона узколистных рдестов, харовых водорослей и некоторых водных мхов. На больших глубинах растительность состоит большей частью из планктонных микроскопических водорослей.
Лес – глобальный аккумулятор живого вещества, влияющий на уровень кислородного и углеродного баланса. Он является важнейшим фактором в экологическом равновесии биосферы, крупнейшим накопителем солнечной энергии и биологической массы, одним из источников кислорода. Лесные насаждения в значительной степени содействуют очищению воздуха от пыли и копоти и препятствуют их дальнейшему распространению.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)