Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

Органный хит-парад

| Просмотров: 17 005 |

Единственный в Карелии духовой орган!
Вес Кондопожского органа 25 тонн, состоит из порядка 5000 труб и пяти воздуходувных машин.

24 апреля 2013 года в 18.30 час. цена билета 350 руб.

"Органный хит-парад" Испонитель лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Новосёлов
В программе произведения И.Баха, Д. Букстехуде, Ш. Видора, Б. Пасквини, Ф. Мендельсона, Э. Жигу.

Александр Новоселов

В Кондопоге во Дворце искусств работает самый известный молодой органист России. Александр Новоселов, получивший диплом лауреата 3-й премии на международном конкурсе «Орган без границ» в Люксембурге, дал интервью сайту «Петрозаводск сегодня», в котором рассказал о своем творчестве, жизни и органной музыке.

С чего началось Ваше увлечение музыкой?
- Я начал заниматься игрой на фортепиано с 7 лет. Сейчас трудно сказать с чего именно началось увлечение музыкой, скорее всего было просто интересно пойти в музыкальную школу. Многих детей заставляют заниматься в музыкальной школе родители, но как правило потом они не становятся профессиональными музыкантами. Пойти в музыкальную школу было моё собственное желание, но тогда я ещё не осознавал, что буду в дальнейшем буду серьёзно заниматься музыкой.

Почему выбрали именно этот инструмент? Чем он вас очаровал? Как много Вам приходится проводить времени за органом?
- Увлечение органом относится к периоду моей учёбы в Кировском колледже искусств. В г.Кирове есть очень хороший органный зал - Александровский костёл с великолепной акустикой и органом немецкой фирмы «Майер».Однажды я попал на концерт и был очарован величественным звучанием этого инструмента. Тогда я понял, что очень хочу научиться играть на органе. К сожалению, в колледже искусств не было возможности заниматься на органе, так как не было органного класса и преподавателя. Я начал заниматься игрой на этом инструменте уже в Нижегородской консерватории имени М.И. Глинки в классе заслуженной артистки РФ, профессора З.А. Скульской, продолжая при этом занятия в классе фортепиано.

Сейчас в нашей стране, особенно в Москве и Санкт-Петербурге открывается всё больше муз. школ, где есть класс органа и дети уже с раннего возраста имеют возможность обучаться на органе.

За органом провожу значительную часть времени - каждый день часа 4-5. Так как игра на инструменте требует регулярных занятий и нужно постоянно быть в форме, я часто выезжаю с концертами.

Помогает ли Вам музыка в жизни? - Музыка, безусловно, помогает мне. Особенно большой заряд энергии дарят концертные выступления. Когда чувствуешь, что публике нравиться то, что ты исполняешь, то это окрыляет. Ведь главная задача исполнителя - чтобы концерт принёс радость людям и они захотели прийти ещё раз.

Музыкальную школу Вы заканчивали в Нижнем Новгороде, а магистратуру в Санкт-Петербурге. Как Вы попали в Кондопогу? - Да, я учился в Кирове, Нижнем Новгороде, потом в магистратуре Санкт-Петербургского государственного университета на кафедре органа, клавесина и карильона.

Так получилось, что я попал в Кондопогу совершенно случайно. Мой профессор по органу, заслуженный артист России Даниэль Феликсович Зарецкий сказал мне, что органистка из Кондопоги уехала обратно в Москву и место вакантно. Я приехал посмотреть и мне очень понравился Дворец искусств, два органа и я согласился работать здесь. Так как для музыканта главное - возможность заниматься, а в Петербурге очень ограниченное время для репетиций, здесь же у меня в распоряжении практически целый день два инструмента. И в России совсем не много мест для работы органистов.

Кого Вы считаете своим музыкальным учителем (наставником), чьи произведения Вам нравятся больше остальных? - Учителей по органу у меня было пока только двое - З.А. Скульская из Нижнего Новгорода и Д.Ф. Зарецкий, у которого я продолжаю сейчас заниматься в аспирантуре Санкт-Петербургской консерватории. Сейчас, конечно приходиться больше работать самостоятельно. Трудно сказать есть ли у меня любимые произведения. Наверное их много. Очень люблю Баха, его можно было бы назвать патриархом органной музыки и вообще невозможно представить обучение на органе без его сочинений, а также люблю Мендельсона, Франка. Стараюсь исполнять музыку разных стилей и эпох.

Можно ли в Карелии научится игре на органе? Насколько сильно отличается техника исполнения на органе например от рояля?
- В Карелии, к сожалению, пока нельзя научиться играть на органе, но в ближайшем будущем в Петрозаводской консерватории откроется органный класс.

Вообще техника органной игры, конечно сильно отличается от техники игры на рояле, прежде всего тем, что у органа есть ещё кроме клавиатур для рук-мануалов ещё и клавиатура для игры ногами - педаль и требуются значительные усилия для хорошей координации. А также звук органа не становиться громче или тише от силы нажатия на клавишу, как у рояля и музыкант должен владеть другими средствами выразительности-артикуляцией, умением хорошо регистровать сочинение, т.е. «раскрасить» его разными тембрами. Регист - это тембр органа, количество регистров тоже бывает различным, от этого зависит размер органа. В Кондопожском органе 64 регистра и он считается пятым по величине в России.

Совсем недавно Вы получили диплом третьей степени Международного конкурса органистов, прошедшего в Люксембурге. Поделитесь впечатлениями. Участвовали ли Вы до этого в конкурсах подобного уровня?
- Да, в этом году я получил диплом лауреата 3-й премии на международном конкурсе «Орган без границ» в Люксембурге. Это был непростой конкурс, состоящий из 3-х туров. Первый тур предполагал исполнение сочинений И.С. Баха в Кирхе Св. Михаэля на старинном инструменте. Второй и третий туры проходили в соборе города Дюделанж на большом романтическом органе. Всего участвовали 24 человека из Европы, США и России, 5 прошли в финал. У меня это уже не первая награда - в 2009-м я получил премию «Надежда Отчества» на международном конкурсе органистов имени М. Таривердиева в Калиниграде и в прошлом году 2-ю премию на конкурсе им. Г. Муффата в Австрии г. Линц. Конечно конкурсы - это непростое испытание на прочность, но в то же время они дают хороший опыт и возможность сравнить различные школы.

Вы — гастролирующий музыкант. Как по-вашему, насколько органная музыка популярна в России? В Европе люди с большим интересом слушают ее?
- В России органная музыка пользуется популярностью, можно даже сказать, что мы переживаем сейчас своеобразный "органный бум". Строится очень много новых инструментов в разных городах, а также реставрируются старые. В Петербурге только за последние два года появилось 4 новых концертных органа. Ведь орган для России инструмент экзотический, необычный.

В Европе на концертах органной музыки не так много публики как у нас, это связано с тем, наверное, что орган там инструмент больше церковный, воспринимается как часть службы и органов там очень много, по нескольку инструментов в небольших городках.

Какой концерт Вам заполнился больше всего? Вы участвовали в концертах с другими известными музыкантами? - У меня было много концертов в разных городах, но были конечно такие, которые запомнились больше, это связано скорее с инструментом, так как каждый орган по-своему неповторим. Очень запомнился концерт в Московском лютеранском соборе Св. Петра и Павла, обладающем историческим органом немецкой фирмы "Зауэр" и великолепной акустикой. Чаще играю сольные концерты, но иногда в ансамбле с голосом или инструментом.

Бытует мнение, что каждый орган звучит по-своему. Так ли это? Чем по Вашему мнению уникален орган в Кондопоге. Расскажите о нем немного.
- Действительно существует мнение, что каждый орган звучит по-своему. Это объясняется тем, что в мире не существует двух одинаковых органов. Каждый инструмент строится под определённое помещение и имеет свой внешний облик, определённый набор регистров. Есть инструменты так называемые барочные - для исполнения старинной музыки, как копия французского органа Дворца Искусств г. Кондопоги, есть романтические, универсальные. Наш большой орган можно отнести к универсальным инструментам, т.е. на нём можно исполнять музыку различных эпох и стилей. А уникальность нашего зала в том, что благодаря двум органам, можно исполнять органные произведения для дуэтов. И в этом году у нас прошёл уже второй Международный конкурс органных дуэтов "Organo Duo".

Вы самый известный молодой органист в России. Интересуется ли по Вашему мнению молодежь органной музыкой? Пишут ли современные композиторы музыку для исполнения на органе?
- Я думаю, что молодёжь в нашей стране интересуется органной музыкой, т.к. постоянно вижу много молодых людей на концертах и в нашем зале и в других городах. Конечно, это тоже определённый круг любителей и ценителей органного искусства. Современные композиторы очень активно пишут музыку для органа и у нас и зарубежом, а также делают транскрипции для органа, например, симфонических произведений.

В Кондопоге Вы довольно часто даете концерты. Подскажите нашим читателям как попасть на Ваш концерт в недалеком будущем. Вы планируете концерты в необычных форматах? - В Кондопоге я довольно часто даю концерты, у нас есть возможность заказать органный концерт для большой группы. И раз в месяц у нас проходят концерты приезжих органистов, как российских, так и зарубежных. В июне планирую концерт для трубы с органом.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.