Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Озеро ВОХТОЗЕРО

 | Просмотров: 9 901 |

Озеро ВОХТОЗЕРО

Расположено в 70 км к северо-западу от г. Петрозаводска на территории Кондопожского района. Географические координаты центра озера: 62° 1Г с. ш., 33° 14 в. д. Принадлежит к бассейну р. Шуи.

Озеро ВОХТОЗЕРО


Площадь водной поверхности 3,21 км'1, общая площадь 3,26 км2. Наибольшая длина 4,9 км, наибольшая ширина 1,9 км. Островов 5, их площадь 0,05 км2. Береговая линия очень извилистая, ее длина по материку 17,6 км, с островами 19,9 км. Высота над уровнем моря 147,9 м.
Форма озера неправильная, лопастная. Большая ось водоема ориентирована с СВ на ЮЗ. Озеро разделяется на три обособленных части: основную, северо-восточную и юго-западную, соединенные с основной частью водоема узкими проливами. Берега в северо-восточной части преимущественно низкие, заболоченные; в основной части озера и юго-восточной более или менее возвышенные, каменисто-песчаные, реже каменистые. Побережье покрыто лесом (сосна, ель); местами расположены луга и пахотные земли. Вохтозеро находится у водораздела бассейнов рек Шуи и Суны. В озеро впадает несколько ручьев, вытекающих из лесных мелких озер и болот. Из северо-восточной части озера вытекает небольшая речка Вохта, соединяющая Вохтозеро с озером Насоновским (Заводским). Вода из последнего через ряд озер и р. Малую Суну поступает в Сям- озеро.
Вохтозеро — мелководный водоем. Средняя глубина 4,1 м, максимальная глубина 10 м. На зону с глубинами 0 — 4 м приходится 46% площади озера, на зону 4—8 м — 48,4% и на участок озера с глубинами свыше 8 м — 5,6%. Наиболее мелководна северо-восточная часть озера, где максимальная глубина достигает 3,3 м. В юго-западной части максимальная глубина 4—4,5 м. Основная часть озера — наиболее глубокая; здесь максимальная глубина доходит до 10 м. Котловина озера имеет более или менее ровное дно. В основной части озера местами встречаются немногочисленные луды, чередующиеся с неглубокими впадинами.

Преобладающими грунтами являются серо-зеленые или серые грубодетритиые илы. В основной части озера, среди илистых отложений встречаются на лудах песчано-каменистые грунты. Илы обычно однородны по структуре и явно выраженной слоистости не имеют. Железистые илы в озере отсутствуют. В области литорали, хотя встречаются различные грунты, но преобладают каменисто-песчаные.
Вода Вохтозера имеет светло-коричневую окраску и близка к цвету эталона XVI— XVII шкалы Фореля — Уле. Прозрачность воды (июнь) до 1 м по диску Секки. Вследствие мелководности озера толща воды в летний период хорошо прогревается до дна. В участках озера с глубинами более 5 м наблюдается слабовыраженная температурная стратификация с разностью в температурах между поверхностью воды и дном до 1—2°. Гидрохимический режим озера не изучен.

Высшая водная растительность представлена осокой, вахтой, хвощом, тростником, камышом, кубышкой, кувшинкой и различными видами рдестов. Распределена по озеру очень неравномерно, сосредоточена главным образом в мелководных северо-восточной и юго-западной частях водоема, где образует заросли вдоль низменных, заболоченных берегов, вокруг островов и в отдельных заливчиках. В основной части озера высшая водная растительность выражена более слабо.
Донная фауна отличается богатством и разнообразием. Средняя для озера биомасса бентоса составляла 105,99 кг/га,
переезд квартиры при средней численности 19,96 млн. экз/га (июнь). В отдельных участках озера величина биомассы доходила до 294,8 кг/га. Минимальные показатели биомассы несравнимо выше, чем таковые для многих озер Карелии. Основу населения илистых грунтов составляют хирономиды, пизидиум, олигохеты, личинки вислокрылок (сиалис), поденок и хаоборуса. Кроме указанных компонентов бентоса, в озере многочисленны нематоды, пиявки, моллюски — лимнеиды, сфереиды, встречается анодонта. Из ракообразных представлены копеподы и остракоды, водяные ослики. Из личинок насекомых многочисленны ручейники, гелеиды, из паукообразных — водяные клещи.
В составе бентоса главная роль принадлежит хирономидам (87,7% биомассы и 50,9% численности). Они представлены как крупными формами (СЫгопотиз 1.1. зегтгейисШз), так и более мелкими (ОгШос1а(Шпае и Тапу1агзапа). На втором месте стоят ракушки пизидиум (11,3% биомассы и 42,1% численности). На долю остальных компонентов бентоса мягких грунтов приходится около 3% биомассы. В области литорали с каменисто-песчаными и грубодетритными грунтами, при преобладании по численности хирономид и пизидиума, биомасса резко повышается за счет личинок ручейников, олигохет, вислокрылок, поденок. Высокая продуктивность бентоса, при мелководное водоема и сравнительно однородном рельефе котловины, позволяет использовать рыбам для нагула все участки озера. Зоопланктон Вохтозера не изучен.

РЫБЫ
Ихтиофауна озера, по словам местных жителей, состоит из 7 видов: ряпушки, окуня, ерша, щуки, налима, плотвы, язя. Наибольшее значение в местном промысле имеют ряпушка, окунь, налим, плотва и щука. Промысловый лов рыбы периодически производился бригадой рыбаков орса Петровского леспромхоза неводом и жаберными сетями. Местное население ловит рыбу жаберными сетями, продольниками и удочкой. Целесообразно разведение леща и организация лещово-ряпушкового хозяйства.

Озеро ВОХТОЗЕРО
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)