Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

в Кондопоге высажена аллея карельской березы.

 | Просмотров: 4 867 |

в Кондопоге высажена аллея карельской березы.


 в Кондопоге  высажена аллея  карельской березы.


8 июня 2014 года в День Республики Карелия в Кондопоге неподалеку от Дворца спорта была высажена аллея саженцев карельской березы.

Число саженцев символично – их 17, ровно столько, сколько районов в республике. Поэтому рядом с каждым саженцем будет установлена памятная табличка с названием района.

В посадке деревьев приняли участие Заместитель Главы Республики - Министр экономического развития Республики Карелия Валентин Чмиль, Министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк, постоянный представитель Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Михаил Соколов, Глава Кондопожского городского поселения Валерий Анхимов, генеральный директор ОАО "Лесинвест" Сергей Помелов, Глава администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова, депутаты Петрозаводского городского Совета, а также гости из Норвегии - вице-президент компании Шовик групп АС Улав Шовик и директор по развитию бизнеса компании Шовик групп АС Даниель Шовик.


Пресс-служба Правительства РК
Фото: Вениамин Слепков


Карельская береза
Ученые обратили внимание на узорчатую березу более 200 лет назад. В 1766 году «лесной знатель» Фокель, работая по распоряжению Екатерины II в северо-западных лесах России, впервые упомянул о березе, которая «…внутренностью походит на мрамор», встретив ее, по-видимому, в Карелии. Фокель не называл эту березу «карельской», но по описанию можно заключить, что речь идет именно о ней. Только спустя почти сто лет, в 1857 году, отечественный ученый К. Мерклин дал ей русское и латинское названия.

Название березы как «карельская» не отражает ее биологических особенностей и в настоящее время употребляется как исторически утвердившееся. Существует много местных названий и в других странах, на территории которых она произрастает. В Белоруссии её называют «чечёткой», «фигурной» или «волнистой», в Германии - «царской» и «березой с прожилками», в Швеции – «мазурной», а иногда «лилейным деревом». На финском языке ее название звучит как «visa koivu» - «свилеватая, кудрявая береза», что говорит о запутанном строении древесных волокон. Карельская береза часто растет, изгибая ствол и ветви в разные стороны, за что ее называют «чечёточником» и «танцующим деревом».

Внешне карелка красавицей не выглядит. Есть о ней загадка: «Я уродлива, а меня все любят». Комплимент, высказанный девушке, мол «ты красива, как карельская березка», звучит двусмысленно. У неё, как у любой березы, есть своя прелесть, но в отличие от своих сестер – стройных белоствольных берез «обычных», часто карельская береза - низкорослое дерево с не особо густой кроной и толстой трещиноватой корой. «Стоит малашка, на ней лопается тельняшка» - ещё одна загадка о ней.
Облик карельской березы индивидуален и переменчив, и она редко встречается в природе, где порой даже специалист не может навскидку отличить ее по внешнему виду.

Различны формы роста самого дерева: от высокоствольных берез (иногда высотой до 25 метров) до короткоствольных, и даже кустообразных. Необычайно изменчив тип поверхности ствола: ребристый, мелкобугорчатый, с шаровидными утолщениями и перехватами. Диаметр ствола обычно не превышает 30 см, но в отдельных случаях может достигать 80 (!).

Ареал карельской березы прерывист и Карелией не ограничен. Она произрастает в Северной и, местами, в Центральной Европе. Это в основном юго-восточные части Скандинавских стран (Швеция, Норвегия), Финляндия, страны Прибалтики, где нахождение её в настоящее время единично. Самая южная часть области распространения - Словакия. Прежде она росла ещё в Польше, северной Украине и Германии, сейчас там сохранились только одиночные, искусственно посаженные деревья. В России торты на заказ отдельные деревья карельской берёзы встречаются в Ленинградской, Псковской, Владимирской, Калужской, Смоленской и Костромской областях. Наибольшее число деревьев в нашей стране произрастает в Республике Карелия, но не на всей территории, а южнее от города Медвежьегорска, предпочтительно в районах, примыкающих к Онежскому озеру. Однако, по оценкам специалистов, самые большие запасы карельской берёзы среди всех мировых ресурсов, имеющихся в естественных популяциях, к началу XXI века сосредоточены в Белоруссии.
В пределах всего естественного ареала карельская береза не образует сплошных насаждений – березовых лесов и рощ. Она растет единично или группами в несколько деревьев в виде примесей в хвойных, смешанных и мелколиственных лесах. В условиях Карелии характерными местообитаниями являются разреженные осветленные участки вторичных лесов. Как порода исключительно светолюбивая, она предпочитает открытые пространства – поляны, опушки, обочины дорог. Произрастая в лесу, под пологом других деревьев, выносит точки роста в «окна света», меняя направление роста ствола, отчего в насаждении стволы ее, как правило, искривлены.
Ее часто находят вблизи поселений человека, где она занимает неудобные для сельского хозяйства земли, каменистые возвышенности, бедные песчаные почвы или заброшенные пашни, сенокосы, луга. В Финляндии даже существовала поговорка: «Карельская береза растет там, где слышен голос церковных колоколов».
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)