Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Красоты русского севера

 | Просмотров: 2 868 |

В краю, где гармонично сочетаются три стихии — вода, лес и камень — расположен государственный природный заповедник Кивач, один из старейших в России.


Он был основан в 1931 году вокруг одноименного водопада на территории Кондопожского района, почти в центре южной части республики — основная часть заповедника расположена между крупными озерами: Сундозером на севере, озером Сандал на востоке, Пертозером и Кончезером на юге. Здесь среди холмистых равнин, скал и воды под заповедник изначально были отведены две тыс. га, а сейчас его площадь составляет порядка 11 тыс. га. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток — 14 км. Вокруг «Кивача» в 1975 году создана охранная зона: эта полоса шириной 1-2 км опоясывает заповедник и также является особо охраняемой зоной. В ней запрещены охота и рыбалка, но возможен сбор грибов и ягод в личных целях.

Заповедник был создан для охраны природы русского севера и решения практических задач хозяйствования. Однако, начиная с послевоенного времени и по сей день здесь преследуются не только природоохранные, но и научно-исследовательские цели. В «Киваче» постоянно ведутся работы по изучению природных комплексов Карелии. Исследования проводят научный отдел заповедника, а также специалисты сторонних исследовательских организаций. Десятки лет ученые отслеживают разнообразные процессы, происходящие в заповеднике, и ведут «Летопись природы». Ряд исследований осуществляется и в рамках международных проектов. Многолетний мониторинг позволяет выявить малейшие изменения в природном комплексе, предсказать дальнейший ход эволюционных процессов. В научном отделе хранится постоянно пополняемая коллекция насекомых, насчитывающая более 70 тыс. экземпляров и гербарий из 6 тыс. листов.

Территория, отведенная под заповедник, интересна тем, что включает все основные формы рельефа южной Карелии. Здесь можно увидеть и сельги (выходящие на поверхность скалы, оглаженные ледником и имеющие характерную округленность форм на всем протяжении), и озы (вытянутые гряды, сложенные рыхлыми ледниковыми отложениями), и так называемые «бараньи лбы» и «курчавые скалы», оглаженные ледником.
На территории заповедника «Кивач» раскинулось несколько озер — больших и совсем крохотных (ламб), разнообразных форм и размеров, с кристально чистой водой и каменистыми берегами. По молодым порожистым долинам текут бурные реки, так полюбившиеся байдарочникам. По территории заповедника протекает река Суна — одна из крупнейших рек Карелии. Нередко можно встретить поросшие морошкой и пушицей болота.

Климат заповедника Кивач, характеризующийся продолжительной, относительно мягкой зимой и коротким прохладным летом, а также географическое положение — на стыке средней и северной тайги, обусловили богатство и разнообразие его флоры и фауны.
В заповеднике насчитывается около 600 видов сосудистых растений, среди которых преобладает таежная флора: ель и сосна, черника и голубика, фиалка и жимолость. Иногда можно встретить и арктические виды, среди которых сиббальдия распростертая, обитающая в скальных сосняках по берегу Сундозера, остролодочник грязноватый, растущий только в сосновом бору на склонах завалуненного оза. В скальных сосняках по вершинам сельг и на верховых болотах встречаются так называемые гипоарктические виды: карликовая береза и морошка.
Фауна заповедника также отличается смешанным составом. Здесь обитают как типичные среднетаежные виды (рыжая полевка, лесная мышонка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полевка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга, седой и белоспинный дятлы, иволга, чечевица, пеночка-пересмешка), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полевка, росомаха, белая куропатка, бородатая неясыть, трехпалый дятел). Интересно, что в фауне Кивача много видов (до 40%), обитающих у северной или южной границ своего ареала.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)