Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

город Кондопога | Историческая справка

 | Просмотров: 844 |

город Кондопога | Историческая справка



Кондопога расположена в южной части Карелии, в 55 километрах от Петрозаводска - столицы республики, на берегу Кондопожской губы - залива Онежского озера. Железнодорожным и автомобильным сообщением город удобно связан как с севером (с Мурманском), так и с югом (с Санкт-Петербургом, Москвой).

Первые поселения на территории Кондопожского края появились 8-9 тысяч лет назад. Многочисленные стоянки первобытных людей найдены археологами в окрестностях деревень Колгостров, Райгуба, Линдозеро, Часовенская и других.

Первое упоминание о Кондопоге, как отдельном населенном пункте, относится к 1495 году. В Писцовой книге Обонежской пятины имеется следующая запись: "Дер. в Кондопоге... Левонковская, по Юрьеву письму Константиновича (Сабурова), была пуста.." Сабуров был писцом в 1495-1496 годах, следовательно, запись эта говорит о каких-то описаниях Кондопоги именно в это время.

Существует несколько версий происхождения названия города. Из слова "Кондопога" можно выделить две основы "конд" и "пога". Для каждой есть свои топонимические соответствия.
"Конда" -- мощная смолистая сосна без сучков. Отсюда -- "кондовый", то есть старинный, прочный, основательный. Еще "конда" может означать песчаный возвышенный берег.
В переводе с карельского "kondii", вепсского "kondi", финского "kontio" -- это "медведь", а карельское и финское "kontu", вепсское "kond" переводятся, как "крестьянский двор". Саамское слово "kondokk" означает "земля для оленей" или "ловля оленей".
Вторая основа -- "пога" ассоциируется с карельским "pohd", вепсским "pokd", финским "pohja" и может значить "основание", "дно", "крайняя часть залива". Каждое из сочетаний могло стать основой для названия "Кондопога".
Существует и еще одна трактовка. Балтийско-финское "kond" ("крестьянский двор", "хозяйство", в соединении с "pohja" ("дальний угол" -- на русской почве это слово превратилось в "пога") и дало название городу - то есть "двор или хозяйство в дальнем углу".
До какого-то времени это был действительно "дальний угол", но в XV веке началась активная покупка земли в частную собственность. Одним из владельцев земель нынешней Кондопоги, был по всей вероятности, новгородский боярин Глухов. Не случайно самая большая деревня в составе Кондопоги до XVII века носила название Глуховской.

Основные промышленные преобразования Карелии, как и всего Российского государства пришлись на петровские времена. По указу Петра I в Петрозаводске, его окрестностях, а к таковым можно отнести и Кондопожский район, появляются первые железоделательные и медеплавильные заводы, начинается добыча декоративного камня, использовавшегося для строительства многих дворцов Санкт-Петербурга.
В 1716 году начальник петровских горных заводов Вильям Геннин сообщил о водах, найденных близ села Кончезера (ныне -- это Кондопожский район). Северная война, отняла у Петра I немало сил и здоровья, требовался отдых и Геннин получил приказ выстроить к приезду царя деревянный дворец близ целебных источников. Так появился первый русский курорт Марциальные воды, на который уже летом 1716 года прибыли первые пациенты.

Еще одна достопримечательность Кондопожского района - водопад Кивач. Первые его описания появились в записках исследователей и путешественников в конце XVIII века, а уже в XIX веке столичные газеты регулярно сообщали об организующихся экскурсиях. Сюда ехали из Петербурга, Пскова, Выборга, Новгорода.

После революции 1917, полностью перевернувшей жизнь России, в Кондопожском крае начались преобразования. Летом 1923 года Кондопога становится огромной стройкой. По Ленинскому плану электрификации (ГОЭЛРО) возводится Кондопожская ГЭС -- первенец энергетики Карелии. Рядом идет строительство первой бумажной фабрики, давшей начало одному из крупнейших в Европе бумагоделательных производств -- Кондопожскому ЦБК, ныне -- ОАО "Кондопога".

В январе 1929 года сдана в эксплуатацию первая очередь Кондопожской ГЭС, в июле того же года заработала первая бумфабрика. Строительство продолжалось, в 1938 году постановлением ВЦИК от 5 июня рабочий поселок Кондопога получил статус города.
Строительство бумажного производства продолжалось, рос и город, однако, в годы Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, деревянные постройки сожжены. Уцелело лишь несколько каменных зданий. В их числе -- два жилых дома, которые горожане прозвали "Сталинград" и "Севастополь". ЦБК и ГЭС были выведены из строя, но уже к 1947 году ценой колоссальных усилий восстановлены.

В 1959 году город объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Ее назвали "Большая Кондопога".
Одно за другим возводились новые промышленные предприятия, появились новые улицы, проспекты, вырастали целые микрорайоны.

В последние годы город украсили современные архитектурные постройки, являющиеся уникальными не только для Карелии, но и всего Северо-Запада.

Сегодня Кондопогу с полным правом можно назвать городом с развитыми горнопромышленным комплексом, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленностью. Занимаются здесь и производством стройматериалов.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)