Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

«КАК ТОЛЬКО Я УЗНАЛ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА, СРАЗУ РЕШИЛ ДЛЯ СЕБЯ – СТАНУ ЧЕМПИОНОМ»

| Просмотров: 10 571 |

ИЛЬЯ ШВЕЦОВ:

B конце сентября карельский лесоруб Илья Швецов занял первое место на чемпионате мира среди вальщиков с бензомоторными пилами. Подобного успеха наши лесорубы еще ни разу не добивались. Мы взяли интервью у нового чемпиона мира.

Илья, как получилось, что ты выбрал именно эту профессию?

Когда пришел из армии и стал думать, чем заниматься дальше, мне предложили пойти учится на вальщика, я закончил лесошколу и вот уже 10 лет работаю на заготовке леса в ОАО «Кондопожское ЛПХ». Конечно, немалую роль в выборе профессии сыграла и семейная традиция: мой дед работал вальщиком и на лесосплаве, отец был главным лесничим.

Как получилось, что ты начал участвовать в соревнованиях?

В 1997 году у нас в леспромхозе проводили соревнования, и я решил попробовать, сразу же занял второе место, а в 1998 году возобновилось проведение чемпионата Карелии. Я поехал на чемпионат и занял на нем 5-ое место. Соревнования меня сильно заинтересовали, и я начал серьезно готовиться. Через год на чемпионате Карелии я занял уже 3 место, а на чемпионате России в 2000 году – 2-ое. Тогда же начал участвовать в чемпионатах мира. В 2001 году я стал чемпионом России, в 2003 абсолютным победителем всероссийских соревнований на кубок Husqvarna.

С какой пилой выступаешь?

Husqvarna 372 XP. Считаю, что для обрезки сучьев у этой модели лучшая центровка и габариты.

Чтобы добиться хороших результатов во многих видах спорта, надо тренироваться с детства. Касается ли это соревнований лесорубов?

Юниор из Белоруссии на чемпионате мира 2004 года занял 1 место по валке деревьев. А пилу взял в руки первый раз за полгода до этого. Наверное, главное – это желание. Ну и, конечно, крепкие нервы.

В этом году наша сборная опять была представлена исключительно карельскими спортсменами?

Да, как и на предыдущих чемпионатах мира. В Карелии самый высокий интерес к подобным состязаниям. Мы первые начали проводить соревнования вальщиков. Другим российским регионам надо готовить своих спортсменов, а они не хотят проводить соревнования, потому что боятся, что приедут карелы и возьмут все призы. Большой минус, что в этом году не проводили чемпионат России, опыт лучших вальщиков остается в Карелии. Хорошо, что проводятся соревнования на кубок Husqvarna.

Не скучно ли на работе после соревнований?

Конечно, между работой и соревнованиями огромная разница. На соревнованиях все движения и приемы оттачиваются до совершенства. Но не сказал бы, что на работе скучно. Постепенно входишь в привычную колею. К тому же, я тренирую команду нашего ЛПХ. Люди все больше интересуются спортом, стараются равняться на меня, хотя у каждого, безусловно, свои навыки и приемы.

Как ты отпраздновал победу?

Поздравляли меня конечно все. А отпраздновал в кругу семьи. Так получилось, что победил я в годовщину свадьбы, а победу посвятил моему сыну, ему три месяца.

Приятно быть чемпионом?

Сначала я был немного ошарашен таким вниманием ко мне. Но знать, что ты чемпион – очень приятно. Я долго шел к этому. В 1999 году на республиканских соревнованиях я еще не знал, что существует чемпионат мира. Как только узнал, сразу решил для себя, что стану чемпионом мира. Пока у меня не пропал интерес к соревнованиям. Хочется выступать еще и удержать победу. Хочется победить всей командой. В этом году мы были как никогда близки к командной победе. Ребятам просто не хватило соревновательного опыта.

Ты много был за границей. Сильно отличается работа вальщика в Европе?

Ну, ездил я в основном на соревнования и тренировки. Хотя видел, как работают в Финляндии. Там вальщик не зависит от предприятия: у него свой транспорт, своя делянка, он едет, куда ему удобно. Не такие жесткие отношения с лесными хозяйствами. Ему приходится меньше убирать, соответственно, выработка в два раза больше, чем у нас.

Хотелось бы работать на самого себя?

Есть свои плюсы, конечно. Но понадобится финансовая помощь, кредиты. С другой стороны, предприятие осваивает лесной фонд, строит дороги. При частном хозяйстве порядка будет больше, а рабочих мест меньше.

Не было ли у тебя мысли стать инструктором?

Да, была мысль открыть школу обучения вальщиков сортиментной заготовке. В лесошколе, где я учился, давали в основном теорию почти без практики. Помню, приехали в лес, свалили по дереву. Нужна школа с теорией и практикой. Учить вальщика азам надо месяца 3. По себе скажу, что научился нормально работать через полгода, а почувствовал себя профессионалом только через три года. В лесошколе учат 1,5 месяца, в России практически нет нормального обучения профессии лесоруба. Но открывать свою школу – дело непростое, не знаю, готов ли я к этому.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Как женился, его стало гораздо меньше (смеется). Раньше часто рыбачил и охотился. Сети и динамит – не для меня. Уже лет 6-7 ловлю только на спиннинг. Осенью и весной люблю охотиться. В этом году свободного времени почти не было: 4 раза участвовал в соревнованиях, 2 раза ездил за границу на тренировки. К тому же, я учусь заочно в Петрозаводском лесном техникуме. Надо писать контрольные, сдавать экзамены. Возможно, продолжу учиться в Лесотехнической Академии в Санкт-Петербурге.

Твои планы на ближайшее будущее?

Растить и воспитывать сына. Продолжать тренироваться, чтобы выступить на кубке Husqvarna в Иркутске и защитить титул чемпиона мира в Эстонии. Хотелось бы на следующий чемпионат мира подготовить юниора. От нашей команды юниоры (18-21 год) еще ни разу не выступали.

Ты будешь тренировать сына?

Я бы хотел, чтобы он выступал на соревнованиях, но не хочу, чтобы он работал вальщиком. Уж больно тяжелая работа. Но если его заинтересуют соревнования, я его с удовольствием научу.

Ирзак Михаил
Отдел рекламы и PR отделения
профессиональной техники Husqvarna
ООО"Электролюкс"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.