Жемчужина Карелии. Город Кондопога.


Рейтинг@Mail.ru
Majordomo.ru - надёжный хостинг

 | Просмотров: 10 249 |

Проект «Кукольная мастерская»


Творческий проект «Кукольная мастерская» был разработан в 2009 году педагогами дополнительного образования Дома Творчества Детей и Юношества. В том же году проект начал свое существование. Первая тема проекта - «Куклы детям» была посвящена созданию куклы-образа в технике папье-маше и текстиля.

В 2011 году проект «Кукольная мастерская» проходит под названием «Кукла в народном костюме Русского Севера».
Работа в этом году по новой теме проекта стала возможной благодаря финансированию местной территориальной общественной организации «Общество Дружбы Кондопога-Херрлиберг».

В первых числах февраля для участников проекта на базе ДТДиЮ были проведены мастер-классы по изготовлению скульптурно-текстильной куклы. Три дня подряд участницы учились лепить из полимерной глины голову, руки и ноги для будущей куклы, изготавливали каркасное проволочное тело, придавали объем при помощи синтепона и обтягивали тканью. Когда куколки были уже готовы, им оставалось сшить костюм, изготовить головной убор и завершить образ.

Данное мероприятие носит социальный характер, по завершению которого проводится благотворительная акция. Куклы, созданные в творческих мастерских, будут переданы в дошкольные и образовательные учреждения города Кондопоги и Кондопожского района.

Кукольную мастерскую организуют Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом творчества детей и юношества». Для участия в проекте приглашаются воспитатели МДОУ и МОУ и родители воспитанников детских садов.

Презентация и выставка работ поводится на базе Краеведческого музея г. Кондопоги.


Авторы проекта «Кукольная мастерская»:


Ковалева Оксана Михайловна

Проект «Кукольная мастерская»


Окунина Елена Васильевна

Проект «Кукольная мастерская»





Тема: «Кукла в народном костюме Русского Севера»

С давних времен известно особое отношение человека к куклам.
Судьба куклы очень интересна и переменчива, как наш мир и наша жизнь. Еще в древности кукла играла таинственную роль, имея прямое отношение к ритуалам и обрядам. Сегодня кукла живет рядом с нами как любимая и добрая игрушка.
Ей можно присвоить множество званий: кукла-оберег, кукла-образ, кукла-аллегория, кукла-игрушка, кукла – произведение искусства. Об этом можно говорить очень много….

Но в любом случае ее прямое назначение – это жизнь рядом с человеком.
Работая над созданием проекта «Кукольная мастерская» нам авторам хотелось привлечь внимание участниц к кукле, не как к простой игрушке, а как к любимому и живому образу, имеющему свою душу и тайну…Ведь не зря в давние времена отношение к куклам имело мифологический оттенок.
Когда человек делает такую куклу, он, непременно думая о хорошем, мысленно посылает ей слова любви и благодарения. Умело заряженная положительными эмоциями кукла служила хорошим оберегом и хранителем.

Конечно же, изготавливая своих кукол по теме проекта, наши участницы не забыли направить добрые мысли и положительные эмоции своим созданиям. В результате получились очень самобытные куклы, каждая со своим характером. В куклах чувствуется тепло рук мастера и частица любви.  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

    Template not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tplTemplate not found: /templates/Default/relatednews.tpl

 


Комментарии (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.