Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ БУМАГОДЕЛЫ

 | Просмотров: 6 849 |

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ БУМАГОДЕЛЫ


Самыми древними рукописями, воспроизведенными не на бересте или пергаменте, а на бумаге, считают жалованную грамоту Ярославского князя Василия Спасскому монастырю и две грамоты Московского князя Симеона Гордого (1316— 1353 годы) - Писаны они, как и все сохранившиеся в национальных архивах документы XIV—XVI веков, на тряпичной бумаге «заморского» (немецкого, а позднее и французского) изготовления. Поэтому историки и другие ученые исследователи были убеждены — вплоть до XVII столетия своей бумаги на Руси не производили. Недостоверным считалось и относящееся к началу XVI века свидетельство посла английской королевы ительянца Рафаэля Барберини, записавшего в своем дневнике, что россияне «затеяли также ввести делание бумаги и даже делают»...

Но вот советский палеограф и историк Н.П. Лихачев обнаруживает в одном из архивов любопытную купчую. Не тем интересна она, что некий Федор Писемский продавал в 1576 году, то есть в XVI веке, свою вотчину некоему Третьяку Яковлеву, а тем, что в документе, относящемся к временам Ивана Грозного, упомянуто располагавшееся верстах в тридцати от Москвы «в селе Копнино, Вантеево то ж, на р. Уче» поместье, принадлежавшее бывшему крестьянину Федору Савинову, «который бумажную мельницу держал». Год, когда была построена эта первая на Руси бумагоделательная фабричка, неизвестен; полагают, однако, что водяные колеса ее вертелись уже в 1550 году.

В 70х годах 20го века — новая находка. Знаток древней русской- истории — профессор Гарвардского университета Эдвард Кинан приехал в Копенгаген, чтобы позаниматься в ригсаркивете — государственном архиве Дании. Перечитывая одну из давно известных царских грамот 1570 года, он — и это было впервые! — поднял ее к глазам и увидел на просвет узорную вязь древней кириллицы: «Царь Иван Васильевич, всея Руси Князь великий Московский». «Итак,— пишет ученый,— это не только самый ранний московский водяной знак, но и единственный пока в своем роде чисто буквенный». Его открытие <— бесспорное доказательство того, что история русской бумаги начинается на столетие раньше, чем полагали прежде. Не на савинской ли мельнице работал умелец, оставивший нам этот памятник Древней Московии?

Дальнейшая история отечественной бумажной промышленности вырисовывается довольно отчетливо. Столетие спустя — в XVII веке — бумажную мельницу на реке Пахре построил Василий Бурцев. Год ее основания архивы не сохранили. В 1655 году на том же притоке Москвы-реки, в Зеленой слободе, появилась бумажная мельница патриарха Никона. Через пять лет, вновь на подмосковной Пахре, основал бумажную мельницу иноземец фон Сведен. И, наконец, в 1673 году на Яузе была возведена казенная (государственная) мельница. Первые примитивные бумажные производства неслучайно возникли близ Москвы: львиную долю бумаги потребляла в те времена' столица. Однако к концу XVII века ; все эти фабрички прекратили свое существование.

Возросшая потребность в бумаге и вынужденная необходимость покупать ее у иноземных торговых людей не остались незамеченными Петром I. И 24 декабря 1704 года «по имянному Великого Государя указу велено построить из Монастырского приказа в Московском уезде близ Москвы в пристойном месте бумажный завод». «Пристойное место» для него отвели на реке Яузе под селом Богородицким. Строить завод и делать бумагу взялся Яган Барфус.
Для своего времени Богородицкий бумажный завод был предприятием немалым: восемь деревянных цехов-амбаров, склад-амбар для хранения «хлопья» (тряпья),— а в те времена бумагу делали только из него, использовать древесину еще не умели. Над всеми амбарами в пять ярусов возвышались крытые вешала, на которых сушили готовые, но еще сырые бумажные листы. Все примитивное оборудование завода приводилось в движение водами Яузы.
Первую бумагу — писчую, рахетную и картузную — завод выпустил в начале 1708 года. Она шла не на продажу, а рассылалась пЪ утвержденной царем разнарядке в казенные учреждения — приказы, Адмиралтейство, «на печатный двор к печати книг, к триумфальным воротам на дело шапок и в госпитальный двор».

После смерти Барфуса (в 1722 году) коллегия, ведавшая промышленным делом мануфактур, передала Богородицкий завод русскому купцу Василию Короткому. В то время завод выпускал уже 20 000 стоп (по 480 листов в каждой) бумаги четырех сортов.

Большая часть ее по-прежнему поставлялась оплатой услуг через интернет казенным учреждениям Москвы и других городов, но бумагу уже продавали и в розницу в столичном Китай-городе. Богородицкий бумажный завод просуществовал более полувека, став родоначальником бумажной промышленности России.
В XVIII веке было основано еще несколько бумажных мануфактур, а в начале XIX века для изготовления бумаги применили первую бумагоделательную машину. Немногим более ста лет тому назад — в 60-х годах прошлого столетия — бумагу стали делать из древесины. Дешевизна этого сырья способствовала развитию бумажного производства: за полувековой период (с 1851 по 1900 годы) в России создается свыше 170 бумажных фабрик. В 1913 году на 212 фабриках работало уже более 41 тысячи рабочих — в среднем по 190 человек на каждой, причем половину всей продукции^ выпускали предприятия Прибалтийского и Привисленского краев.

За годы Советской власти реконструированы и расширены действующие заводы и фабрики, введены в строй новые, оснащенные современным оборудованием целлюлозно-бумажные гиганты. Повсеместно известны крупнейший в Европе производитель газетной бумаги — Балахнинский комбинат, построенный в 1928 году, введенный в строй спустя год Кондопожский и многие другие комбинаты. Изменился и ассортимент продукции, вы-пускаемой это отраслью: Десятки сортов бумаги и картона, бумажные изделия (мешки, пакеты, ящики, посуда, плиты), фибра, древесная масса и целлюлоза для производства искусственного волокна, пластмассы, кино- и фотопленки, лаков... Гордостью отечественной индустрии стали мощные быстроходные бумагоделательные . машины, высоко оцененные в нашей стране и за рубежом.

В.Г.Холостов
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)