Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Кивач: Пусть вновь алмазна сыплется гора

 | Просмотров: 9 119 |

Пусть вновь алмазна сыплется гора


Кивач: Пусть вновь алмазна сыплется гора


Дискуссия о водопаде Кивач, начатая на страницах «Ленинской правды» доктором географических наук С. В. Григорьевым, навеяна временем, весьма актуальна.

Хочется и мне, как историку, на глазах которого рос Кондострой, высказать свои замечания и предложения.
Идея сохранения для потомков чудо-природы— Кивача не нова. В шестидесятых годах, трудясь над дипломной работой «Кондострой» в документах и воспоминаниях современников», я случайно наткнулся в архиве на такой документ:
«На большой части русской равнины водопады представляют явление крайне редкое. Поэтому расположенный на р. Суне в Карельской республике знаменитый водопад Кивач имеет особое значение в пределах Союза Советских Республик, тем более, что он является самым крупным в Европе.
В настоящее время этому грандиозному памятнику природы грозит, к сожалению, серьезная опасность; по имеющимся сведениям, предположено отвести воды р. Суны выше водопада с тем, чтобы снабдить этой водой кондопожские гидроэлектрические установки. Так что . о случае осуществления этого проекта от мощного водопада едва ли что-либо останется. Между тем во всех странах мира подобные Кивачу естественные явления тщательно оберегаются, как драгоценные памятники природы, что не исключает их использование, по всегда посредством установки водо-двигательных приспособлений ниже водопада. Примером могут служить водопады Ниагара. Иматра и много других.
Река Суна является самым важным притоком Онежского озера в рыбопромышленном отношении, так как сюда входит из Онежского озера главная масса сигов и лососей. Вследствие этого было предположительно устроить в устье Суны крупный рыбоводный завод При отведении Суны в оз. Сандал сунской рыбопромышленности будет нанесен непоправимый вред.

По всем вышеприведенным соображениям необходимо принять самые энергичные меры к охране водопада Кивач. пока еще не поздно. Товарищ председателя Центрального бюро краеведения при Российской Академии наук профессор В. СЕМЕНОВ-ТЯНЬ-ШАНСКИИ. Председатель секции охраны природы совещания секций бюро съездов по изучению естественных производительных сил СССР при Госплане А. СЕМЕНОВ-ТЯНЬ-ШАНСКИИ».

Документ этот был опубликован в 1924 году в «Известиях».

Но для того, чтобы у современника не создалось впечатления, что чудо-водопад обуздали «бессердечные» гидростроители, мне хочется кое-что дополнить.
С. В. Григорьев справедливо замечает, что проект академика Г. О. Графтио — соорудить ГЭС у Кондопоги — преследовал важную цель — получить большую мощность, столь необходимую для будущей бумажной фабрики и других промышленных предприятий Карелии. Но была и другая сторона медали — затраты на строительство. Ведь в Кондопоге были остатки другой стройки, к сожалению, почему-то недооцениваемые даже некоторыми кондостроевцами. А ведь Д. И. Верещагин, начальник строительства ГЭС, принял в «наследие» 99 различных жилых и подсобных зданий, около 9000 куб. сажен вынутого мягкого грунта, 900 куб. сажен валунного грунта и плюс начатый котлован под напорный бассейн.
И это, когда Россия была разутая, раздетая и голодная, имело немаловажное значение. А ну-ка начни в то время строительство ГЭС у подножья Кивача? Только по одной причине — абсолютного бездорожья — стройка затянулась бы. Строительство же ГЭС в Кондопоге, несмотря на огромные трудности, шло быстрее, экономичнее.

И вот настало время, когда «бессердечные» гидростроители сами ставят вопрос о возрождении былой славы Кивача. Я всей душой за это. Хотелось бы только, чтобы этот вопрос решался комплексно, охватывая все стороны, как это предлагает старший инженер Карелэнерго А. Овчинников. Непонятно только, почему ни один из авторов не затрагивает в связи с этим вопрос о воспроизводстве рыбных запасов Сандала, которыми так славилось это озеро до пуска Пальеозерской ГЭС? Следовало бы подумать и о том, как практически очистить Кондопожскую губу от топляка.

А. ВОСТРЯКОВ.
"Ленинская правда" 4.12.1971
 

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)