Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

Заповедник Кивач

 | Просмотров: 7 860 |

Заповедник Кивач

«Кивач» - один из старейших российских заповедников. Он создан в 1931 году с тем, чтобы оставить в неприкосновенности один из красивейших кусочков карельской тайги, защитить от рубок леса, прилегающие к водопаду, по имени которого он и назван.

Вначале это был небольшой лесной массив, площадью 2 тыс. га, впоследствии, в 1947 году, площадь заповедника была увеличена и составляет сейчас около 11 тыс. га, или примерно 110 км2. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток – 14 км.
Государственный природный заповедник «Кивач» является некоммерческой бюджетной организацией и находится с 2004 года в ведении Управления особо охраняемых территорий и разрешительной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ (Росприроднадзора) при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации. По административному делению расположен в Кондопожском районе Республики Карелия, занимая лишь около 2 % его территории, примерно в 20 км от г. Кондопога и в 80 км от г. Петрозаводска.


Основные задачи заповедника Кивач такие:


• осуществление охраны природной территории в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;
• организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;
• осуществление экологического мониторинга;
• экологическое просвещение;
• содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды.

Заповедная территория навечно изъята из хозяйственной деятельности человека. Это означает, что здесь нельзя: осушать болота и распахивать землю, рубить и заготавливать лес, охотиться и рыбачить, добывать полезные ископаемые и устраивать сенокосы, собирать грибы, ягоды и лекарственные травы, крайне нежелательны даже обычные прогулки. Можно лишь осторожно наблюдать за жизнью обитателей тайги и ее изменениями, получая полное представление о ней, если наблюдения круглогодичны и непрерывно повторяются.
Природный заповедник служит резерватом диких животных и растений, откуда они могут вновь расселяться на соседние территории, где мало-помалу сокращается численность охотничье-промысловых зверей и птиц; исчезают редкие, да и не только, растения. Нетронутый участок тайги, кроме того, служит природным эталоном. Сравнивая происходящее на освоенной человеком территории с естественными процессами заповедного комплекса, можно судить о степени воздействия человека на тайгу.
Вокруг заповедника в 1975 году создана охранная зона, ее еще называют буферной зоной или переходной территорией. Полоса шириной 1-2 км как бы опоясывает заповедник, ее общая площадь 6,5 тысяч га. В охранной зоне по согласованию с администрацией заповедника разрешена частичная хозяйственная деятельность, но не в промышленных масштабах.
Почти в центре заповедника (из-за местонахождения водопада) находится небольшая (площадью около 9 га) экскурсионная зона, примыкающая к участку реки Суна. Она включает в себя водопад Кивач, дендрарий, музей природы, а также некоторые элементы обслуживания посетителей. Неподалеку находится и поселок, где живут сотрудники заповедника.

Водоемы заповедника занимают 10 % территории. К ним относятся 13 озер (части акваторий Сундозера и Пертозера, а также внутренние 11 озер - 2 довольно крупных озера Пандозеро и Гебозеро и 9 мелких лесных озер («ламб»), 2 реки (в центральной части заповедника протекает река Суна, ее притоком является река Сандалка, являющаяся восточной границей заповедника) и несколько лесных ручьев.

Более 50 различных болот занимают менее 4 % территории заповедника.
85% территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и, наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет.

Первое, с чем встречается посетитель заповедника – это Сопохский бор, растущий вдоль дороги на Кивач. Возраст сосен 160-210 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I – светлейшего князя А.Д.Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг Кончезера, Спасской Губы, Сопохский и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). А на прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников  

 


 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Другие новости по теме

 


Комментарии (0)